ANALISIS SISTEM KOMPENSASI BERDASARKAN METODE POINT SYSTEM PADA UKM MC

Authors

  • Lewina Blesmira Saragi lewinaa.blesmira@apps.ipb.ac.id
  • Johana Adventina Sinurat Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, IPB University

DOI:

https://doi.org/10.55744/kolegial.v11i2.202

Keywords:

adhered; compensation; overlapping; salary mapping; compensation system

Abstract

Pembayaran   kompensasi memiliki fungsi   strategis   yang memberikan   dampak  signifikan   pada   fungsi   sumber   daya manusia dalam   sebuah organisasi (Silaban & Syah, 2018). Sistem kompensasi dilakukan dengan mempertimbangkan UMK dan UMP dan menerapkan prinsip 3P (Pay for person, Pay for position, and Pay for performance).  Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem kompensasi dan memberikan rekomendasi perbaikan sistem kompensasi. Penelitian ini dilakukan pada UKM MC di bidang food and beverages  dengan sampel sebanyak 21 karyawan. Data mengenai sistem kompensasi di UKM MC akan dianalisis dan melaksanakan evaluasi pembenahan berdasarkan 2 metode yaitu adhered dan overlapping. Hasil dari penelitian ini adalah gaji pokok yang diterima oleh karyawan masih belum ideal dan sebanyak 16 karyawan masih memiliki gaji yang berada dibawah UMK dan UMP.

References

Armstrong M, Cummins A, Hastings S, Wood W. 2003. Job Evaluation : A Guide to Achieving Equal Pay. London: Kogan Page Limited
Ekananta, A., Maarif, S., Affandi, J., & Sukmawati, A. (2018). Analisis situasional kinerja dan kompetensi profesi manajemen sumber daya manusia di indonesia. Jurnal Manajemen, 10(1), 67–79
Gomes FC. 2003. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Andi Offset.
Handoko TH. 2001. Manajemen Personalia Dan Sumberdaya Manusia. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.
Katadata (2022) Jumlah UMKM Versi Kemenkop UKM. Available at: https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/02/02/jumlah-umkm-di-indonesia-sepanjang-2022-provinsi-mana-terbanyak.
Mangkuprawira TS. 2003. Manajemen Sumber Daya Manusia Strategik. Jakarta: Ghalia Indonesia.
Moekijat. 1992. Analisis Jabatan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Muljani, N. (2002). Kompensasi sebagai motivator untuk meningkatkan kinerja karyawan. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 4(2), 108–122. https://doi.org/10.9744/jmk.4.2.pp.%20108-122
Pemerintah Indonesia (2021) ‘Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 07 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Perlindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah’, (086507), pp. 1–121.
R. Wayne, Mondy D, Martocchio JJ. (2016). Human Resource Management, Global Edition.
Ramli, A. H. (2019) . Compensation, job satisfaction and employee performance in health services. Business and Entrepreneurial Review, 18(2), 177-186. https://doi.org/10.25105/ber.v18i2.5335.
Sari, I. P., Madjid, N., & Ruslan, M. (2019). Pengaruh Kompensasi Finansial dan Non Finansial Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada PT. Inti indosawit subur). UIN Sulthan Thaha Saifuddin.
Zulkarnaen, W., & Herlina, R. (2018a). PENGARUH KOMPENSASI LANGSUNG DAN KOMPENSASI TIDAK LANGSUNG TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN STAFF OPERASIONAL PT PRANATA JAYA ABADI BANJARAN. Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi, 2(2), 90–114.
Zulkarnaen, W., & Herlina, R. (2018b). Pengaruh Kompensasi Langsung Dan Kompensasi Tidak Langsung Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Staff Operasional Pt Pranata Jaya Abadi Banjaran. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2(2), 90–114. https://doi.org/10.31955/jimea.vol2.iss2.pp90-114

Published

2023-12-31